ARTIGO: Frutas vermelhas na prevenção ao câncer

Bazar Flor de Lis

Muitos casos de câncer poderiam ser prevenidos, se as pessoas adotassem uma dieta saudável, todos os alimentos naturais possuem propriedades terapêuticas e antioxidantes, quando ingeridos de forma correta e consciente. Uma opção são as frutas de coloração vermelho-arroxeado como, romã, framboesa, amora, uvas, mirtilo (blueberry). Elas são consideradas uma fonte riquíssima de vitamina C, ácido elágico, fibras e outros antioxidantes (substâncias que ajudam na proteção das células do corpo contra os danos cumulativos e oxidativos).

O ácido elágico é um composto, estudado por suas prováveis propriedades anticâncer. Encontrado em romãs, morangos, cerejas, uvas e amoras, essa substância é a responsável pela coloração vermelha destas frutas e a diminuição do risco de malignidade de tumores de esôfago e do intestino.

Nesses casos, ele atua induzindo a mortalidade das células cancerígenas, pelo estímulo da ação de enzimas detoxicadoras, que removem células cancerosas. Esse mecanismo diminui a resistência de tumores tratados com quimioterapia e radiação gama.

Na Casa Durval Paiva, a grande parte dos pacientes, infelizmente, não apresentam boa aceitação pelas frutas. Para ganhar esse interesse, o setor de nutrição, em parceria com a classe pedagógica, realiza o projeto “Educando para Nutrir”, onde relaciona a importância dos vegetais ao tratamento do câncer e para a saúde, ao longo da vida, através de atividades culinárias e rodas de conversas com pacientes e acompanhantes. Dentro da ação, as frutas são introduzidas com opções de saladas no almoço e, também, em forma de sobremesa.

Sempre que possível, o setor de nutrição realiza doações de hortifrutis e suplementos alimentares para os pacientes assistidos, possibilitando uma dieta balanceada e obtendo bons resultados. Levando conhecimento e responsabilidade do autocuidado das crianças e adolescentes com sua alimentação. Sem esquecer do cuidado na manipulação dos mesmos, como a necessidade de higienização dos vegetais, através de água corrente, hipoclorito de sódio e/ou água sanitária.

Natália Cavalcanti -Nutricionista – Casa Durval Paiva / CRN6 11467


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