Degustação às cegas avalia vinhos para Selo IP Altos Montes

Gelo Camelo

A avaliação dos vinhos com Indicação de Procedência (IP) de vinícolas da Região dos Altos Montes aconteceu na terça-feira (3), na Escola de Gastronomia, em Flores da Cunha, reunindo sete enólogos em uma degustação técnica às cegas. O painel avaliou 11 amostras de vinhos finos, sendo seis da safra 2024, que só devem chegar ao mercado em 2026, e cinco de safras anteriores, que foram reavaliadas e estarão disponíveis aos consumidores até abril de 2025. Todos os vinhos foram recomendados por unanimidade pelos especialistas.

O processo é uma exigência para os vinhos obterem o selo IP antes de serem comercializados, contou com a participação de enólogos da EMBRAPA Uva e Vinho, da Associação Brasileira de Enologia (ABE) e das vinícolas associadas à Altos Montes. Entre os profissionais estavam Celito Guerra e Giuliano Pereira (EMBRAPA), Vagner de Vargas Marchi (ABE – Vinícola Monte Sant’Ana), além de André Tonet (Cave de Angelina), Delto Garibaldi (Laboratório Lavin), Eduardo Ulian (Vinícola Família Ulian) e Ênio Debon (Vinícola Debon).

As amostras da safra 2024 avaliadas incluem uma variedade de vinhos tintos de guarda, como Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Marselan e Tannat provenientes das vinícolas Bebber, Caetano Vicentino, Fabian, Famiglia Veadrigo e Monte Reale. Esses vinhos passarão por barricas e envelhecimento em garrafa antes de serem comercializados, garantindo maior complexidade e qualidade. Já as amostras reavaliadas das safras 2022 e 2023 abrangem rótulos como Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Tannat, elaborados pelas vinícolas Caetano Vicentino, Fabian e Terrasul. 

O presidente da Altos Montes, Felipe Bebber, reforçou a importância do processo de avaliação: “O selo IP não é apenas uma certificação de origem, mas uma garantia de qualidade e autenticidade. Esse rigor fortalece nossa identidade e diferencia nossos vinhos no mercado.”

Fundada em 2002, a Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes congrega 19 vinícolas e 15 estabelecimentos gastronômicos turísticos nas cidades de Flores da Cunha e Nova Pádua. Desde 2012, com a obtenção do selo de Indicação de Procedência, a região tem se destacado pela produção de vinhos que expressam o terroir único, caracterizado por altitudes entre 600 e 885 metros e alta amplitude térmica, características que proporcionam vinhos únicos e de alta qualidade.

Confira os rótulos analisados:

VINHOS DA SAFRA 2024 (em avaliação para o mercado em 2026)

CAETANO VICENTINO – VINHAS & VINHOS

– Cabernet Franc – Vinho Fino Tinto Seco de Guarda

– Tannat – Vinho Fino Tinto Seco de Guarda

FAMIGLIA VEADRIGO

– Cabernet Franc – Vinho Fino Tinto Seco de Guarda

VINHOS FABIAN

– Cabernet Sauvignon – Vinho Fino Tinto Seco de Guarda

VINÍCOLA BEBBER

– Tannat – Vinho Fino Tinto Seco de Guarda

VINÍCOLA MONTE REALE

– Marselan – Vinho Fino Tinto Seco de Guarda

VINHOS REAVALIADOS DE SAFRAS ANTERIORES (disponíveis até abril de 2025)

CAETANO VICENTINO – VINHAS & VINHOS

– Cabernet Franc – 2023 – Vinho Fino Tinto Seco de Guarda

TERRASUL VINHOS FINOS

– Cabernet Sauvignon – 2023 – Vinho Fino Tinto Seco de Guarda

VINHOS FABIAN

– Sauvignon Blanc – 2023 – Vinho Fino Branco Seco

– Pinot Noir – 2023 – Vinho Fino Tinto Seco de Guarda- Tannat – 2022 – Vinho Fino Tinto Seco de Guarda

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