30% do Setor de bares e restaurantes trabalham no vermelho, revela Abrasel

Pesquisa da Abrasel realizada em março acende sinal de alerta para o setor de bares e restaurantes em 2024. Ainda lutando para se livrar de dívidas acumuladas, 30% das empresas operaram no vermelho em fevereiro – pior índice desde março do ano passado. Além disso, quase um terço das empresas registraram prejuízo em fevereiro, um crescimento de oito pontos percentuais em relação à pesquisa anterior. 44% das empresas operaram em estabilidade e 26% fizeram lucro. 

Ainda segundo a pesquisa, três dos principais fatores responsáveis pelo desempenho negativo das empresas que operaram em prejuízo foram a queda das vendas no mês (79%), redução no número de clientes (62%) e custo de alimentos e bebidas (28%).

“São dados preocupantes. Março tem sido um mês difícil para o setor, afinal 30% das empresas operam no vermelho. E do mês passado para cá esse percentual aumentou 8%, um número impactante e que mostra que precisamos superar esses desafios significativos”, afirma presidente da Abrasel no RN,  Paolo Passarielo. 

Gelo Camelo

Limpeza e atendimento pesam mais que preço na hora de brasileiros escolherem um bar ou restaurante

A maior pesquisa sobre alimentação fora do lar já realizada com consumidores no Brasil revelou as características consideradas mais importantes na hora de decidir pelo bar ou restaurante.

Supreendentemente, o sabor da comida e o preço do prato não são os aspectos mais determinantes na escolha. Com mais de 6 mil respondentes em todas as regiões do país, o levantamento feito pelo Sebrae em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) mostrou que a limpeza e a higiene nas instalações (32,4%), a cordialidade, educação e conhecimento dos atendentes (17%) e o ambiente do estabelecimento (12,4%) são os fatores mais preponderantes.

A pesquisa mostra ainda que, no dia a dia daqueles que frequentam bares e restaurantes, a maior parte (93%) opta por consumir refeição e bebidas no próprio estabelecimento, e 66,3% afirma comer fora de duas a cinco vezes por mês. Quando consultados sobre as maiores motivações para sair de casa, os entrevistados puderam escolher múltiplas respostas e as preferidas foram: ir a alguma celebração/festa (76,6%) e conversar/se divertir com amigos (76,3%).

Para o presidente da Abrasel no Rio Grande do Norte, Paolo Passariello, a pesquisa traz aos Bares e Restaurantes “a oportunidade de melhorar a relacionamento com o cliente consolidando os negócios no setor que é um dos que mais sofre com o fechamento de empresas”.
O presidente executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, corrobora, dizendo que os resultados trarão contribuições significativas nos processos de tomada de decisão dos empreendedores do setor e de formuladores de políticas públicas. “O nosso objetivo com esse movimento é gerar produtividade e estamos otimistas com os dados apresentados. Não temos dúvidas de que os resultados trarão uma contribuição definitiva para melhorar os ambientes de negócio no país”, afirma.

O presidente do Sebrae, Décio Lima, concorda que a pesquisa revela direcionamentos importantes para os empreendedores que atuam no setor de alimentação fora do lar. “Trata-se de um dos segmentos mais importantes de pequenos negócios. São empreendedores que atuam nas comunidades, nos bairros e nos grandes centros, gerando emprego e renda. Além disso, sabem que a inovação e a sustentabilidade são fatores essenciais para atrair as pessoas que buscam momentos de lazer quando saem de casa para fazer uma refeição. Isso passa, necessariamente, pelo cuidado e pela qualificação de toda a equipe”, comenta Décio Lima.

Números da pesquisa

Características mais importantes na hora de escolher um local para comer fora de casa:
• Limpeza e higiene nas instalações: 32,4%
• Cordialidade, educação e conhecimento dos atendentes: 17%
• Ambiente do estabelecimento: 12,4%
• Comida gostosa: 10,3%
• Preço acessível: 7,2%

Hábitos de consumo dos brasileiros:
• No dia a dia, 75,5% dos brasileiros se alimentam com comida preparada em casa;
• Quando optam por comer fora, 93% fazem a refeição no próprio estabelecimento;
• De maneira geral, as pessoas frequentam estabelecimentos por motivos de lazer, seja para celebrar alguma data especial (76,6%) ou para conversar e se divertir com amigos (76,3%).

Bazar Flor de Lis

Abrasel RN divulga nota e diz que restaurantes estão duramente afetados pela crise de segurança

A Associação dos Bares e Restaurantes do Rio Grande do Norte divulgou externando a grande preocupação com a situação do comércio diante da crise de insegurança que se instalou no Estado. Veja a nota:

“A Abrasel está acompanhando com grande preocupação os acontecimentos que atingiram Natal e algumas cidades do Rio Grande do Norte nos últimos dias. Nosso setor foi duramente afetado. Além da ausência de pessoas nas ruas, o que reflete diretamente no movimento de bares e restaurantes, há o problema do transporte público, que atinge a grande maioria dos nossos funcionários.

Isto num primeiro momento, pois ainda há a preocupação com os negócios futuros, com o impacto que pode surgir na imagem do destino. Mas grave ainda é que os ataques aconteceram num momento já difícil do setor de Alimentação Fora do Lar, que ainda está lutando para superar o período da pandemia.

Nesta semana mesmo divulgamos uma pesquisa mostrando que a proibição de funcionamento dos negócios nos anos  de 2020 e 2021 continua causando estragos.  Chegou a hora de pagar os empréstimos e pendências que ficaram. Exatamente quando a população passa por um achatamento no seu poder aquisitivo e a inflação nos alimentos derruba nossa lucratividade.

Nós precisamos que os governos olhem para nós e criem perspectivas para as empresas sobreviverem e continuar a exercer um grande papel na sociedade, o de gerar empregos.

Abrasel no Rio Grande do Norte”

Gelo Camelo

Abrasel distribui cestas básicas com a ajuda da UnP

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Rio Grande do Norte, em parceria com a Universidade Potiguar (UNP), arrecadou 300 cestas básicas que foram distribuídas para os colaboradores do setor nos estados do Rio Grande do Norte e da Paraíba.

A arrecadação ocorreu durante as inscrições para a Expo Digital Next 2021, evento interdisciplinar realizado pela UNP, que abordou as competências e habilidades para a formação profissional contemporânea. “Ao se inscrever, cada aluno poderia realizar a doação, que vieram dos campus de Natal, Mossoró e João Pessoa”, explica a coordenadora dos cursos EAD da Universidade, Rosângela Moreno.

De acordo com presidente da Abrasel no RN, Paolo Passariello, o momento que o setor atravessa inspira esse tipo de ação. “Aqui no Rio Grande do Norte, trabalhamos em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores em Bares e em Atividades Similares e Conexas (SindBarNat), e realizamos a distribuição na própria sede da Abrasel, na Universidade Potiguar – Unidade Roberto Freire, e também na cidade de Mossoró”, afirmou.

Bazar Flor de Lis

Abrasel entra na Justiça

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) ingressou com ações civis públicas exigindo reparação financeira aos negócios do setor. A medida foi motivada pelas graves e comprováveis perdas registradas neste período de pandemia, consequência direta das medidas restritivas.

“Nosso setor foi criminalizado e pagou uma conta desproporcional durante esse período. São mais de 300 mil estabelecimentos fechados em todo o Brasil e entre os que sobrevieram até aqui, a maioria está fazendo prejuízo (72%)”, declara o presidente da entidade no Rio Grande do Norte, Paolo Passariello.

Ainda de acordo com o presidente, o que está sendo discutido não é o mérito destas iniciativas – se foram lícitas ou não – nem mesmo associando as ações na Justiça a qualquer prefeito ou governador em específico, nem à qualidade de suas decisões. 

Na justiça, a Abrasel moveu ações em todos os estados da federação e em 270 municípios, exigindo a reparação financeira para os estabelecimentos associados, uma limitação imposta pela própria legislação. 

Segundo a Abrasel, com a causa coletiva ganha, o próximo passo será que cada estabelecimento ingresse com uma ação individual apresentando os cálculos de perdas comprováveis em função das medidas do poder público e pedindo a reparação correspondente.

Com informações da Assessoria de Imprensa da Abrasel RN

Gelo Camelo

Abrasel cobra rigor na fiscalização em Mossoró

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Rio Grande do Norte continua aplicando todos os protocolos sanitários para que o setor permaneça em funcionamento em Mossoró, segunda maior cidade do Estado, e cobra empenho do poder executivo municipal na fiscalização dos estabelecimentos.

“Há cerca de 10 dias estivemos reunidos em Mossoró com associações e entidades locais para tratar sobre o assunto e articular estratégias. No entanto, entendemos que a responsabilidade em fiscalizar os estabelecimentos que não estão cumprindo as regras é da prefeitura em conjunto com as forças de segurança e, por isso, reiteramos nossa pedido de fortalecimento das medidas de fiscalização”, declara o presidente da entidade, Paolo Passariello.

Bazar Flor de Lis

Oba! Restaurantes de Natal terão normas mais flexíveis

Escolha seu restaurante no Instagram da Revista DEGUSTE: https://www.instagram.com/revistadeguste/

Um novo decreto do Governo do Estado do Rio Grande do Norte vai estabelecer medidas mais flexíveis para o setor de Bares e Restaurantes no Rio Grande do Norte. As solicitações feitas pela Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel) foram atendidas e passarão a valer a partir da quinta-feira (13).

Escolha seu restaurante navegando no site da Revista DEGUSTE. Clique Aqui – https://revistadeguste.com/

Gelo Camelo

Abrasel RN aciona Governo do Estado e Prefeitura por medidas de socorro aos Bares e Restaurantes

A Associação dos Bares e Restaurantes do Rio Grande do Norte, temendo a crise enorme pela qual estão passando e vão passar os estabelecimentos, encaminhou pedidos de ajuda ao Governo do Estado e à Prefeitura de Natal.

Vejam quais foram os pleitos.

Em nível estadual, solicita-se usar os mesmos prazos dados em nível federal para o ICMS relativo ao Simples para as empresas deste regime tributário; Isenção do ICMS sobre as contas de energia; Parcelamento das contas da Caern; Parcelamento das contas da Potigás; Postergação dos prazos para entrega de obrigações fiscais e contábeis e a suspensão dos prazos para a prática de atos processuais no âmbito da Secretaria de Tributação Estadual pelo prazo de 120 (cento e vinte) dias; Suspensão das execuções fiscais em andamento, judicializadas ou não, pelo prazo de 120 (cento e vinte) dias; Suspensão do vencimento de todas as dívidas e parcelamentos de tributos estaduais enquanto perdurar o período da pandemia, prorrogando o seu vencimento por igual período.

Com relação ao Município, os pleitos são: Norma ou Lei regulamentando plataformas de delivery, de acordo com os moldes de Salvado (BA); Suspensão e Parcelamento ISS; Suspensão e Parcelamento IPTU; Suspensão de taxas incidentes no período; Flexibilização do uso de mesas e cadeiras em calçadas e áreas de estacionamento para possibilitar o espaçamento de 2 metros; Postergação dos prazos para entrega de obrigações fiscais e contábeis e a suspensão dos prazos para a prática de atos processuais no âmbito da Secretaria Municipal de Fazenda pelo prazo de 120 (cento e vinte) dias; Suspensão das execuções fiscais em andamento, judicializadas ou não, pelo prazo de 120 (cento e vinte) dias; Suspensão do vencimento de todas as dívidas e parcelamentos de tributos municipais enquanto perdurar o período da pandemia, prorrogando o seu vencimento por igual período; Suspensão de taxas municipais, como coleta de lixo enquanto durar a pandemia.

Com informações da Abrasel RN.

Bazar Flor de Lis

6º Festa do Camarão da Abrasel começa neste dia 17 de outubro, em Natal

590b39e877308030728c578d717070f322bc630507b0c10ad45caad99e568398
Entre os restaurantes participantes estão A Cozinharia, Bistrô 21, Camarões do Norte, Camarões, Cascudo Bistrô, Comidinhas Brasil, Divino Camarão, Kojin Restaurante Japonês, La Bresserie de La Mer, Lotus Japanese Fusion Cuisine, Mangai, Marenosso, Meu Barraco Boteco Bistrô, Nau Frutos do Mar, Only Pizza, Paçoca de Pilão, Parmeggiano’s, Piazzale Itália, Rapadura Hamburguer, Famiglia Reis Magos, Shrimp & Bull, Takami, Tô-San Sushi, Zeh Cozinha, MassaFinna, Con Xin China, Tábua de Carne, Chope & Camarão.   

Durante a 6ª Festa do Camarão, os restaurantes oferecerão em suas casas pratos a preços promocionais. Em uma segunda etapa, em lugar ainda a ser divulgado, os mesmos restaurantes montam suas operações para comercializar suas criações ao preço de R$ 15,00 em menu degustação. Será montada uma grande estrutura com praça de alimentação, palco para apresentações musicais, palestras, cozinha show, estandes de artesanato local e feira de negócios.
SERVIÇO:
6ª Festa do Camarão
De 17 de outubro a 3 de novembro, nos restaurantes participantes.
Informações: 84-99169 8800 / 84-99638 4994
Gelo Camelo